domingo, 7 de abril de 2013

Mamma mia !!!



Eu adoro macarrão e a massa feita em casa é muito mais gostosa !!!
Claro, dá trabalho, mas o resultado compensa.
Preparei um "talharim ao molho de carne",
bem rústico e muito saboroso !!!


  Para a massa:

01 xícara de farinha de trigo
02 ovos
sal 
azeite

(rendimento: 3 a 4 porções)

Modo de fazer:

Coloque a farinha no centro de uma bancada da cozinha.
Faça uma abertura no meio.
coloque os ovos, adicione uma pitada de sal
e um fio de azeite.

Comece a misturar tudo com as mãos.
A medida que a massa começar a empelotar,
acrescente um pouco mais de farinha.
Aos poucos ela irá soltar das mãos.
Reserve a massa.
Polvilhe farinha sobre a superfície de trabalho.
Abra a massa com as mãos formando um círculo.
Agora passe o rolo de macarrão até que a massa
fique bem lisa e fina.



Eu uso a máquina para cortar a massa (cilindro).
Mas também dá para cortar com a faca.
Separe as tiras, coloque sobre um pano de prato limpo
e polvilhe farinha de trigo.
Lembrando que a massa fresca cozinha muito mais depressa que
a massa industrial, portanto certifique-se de que tudo está
pronto (o molho, as travessas)
 antes de começar a colocar a massa para ferver.



O MOLHO

Algumas pessoas não gostam, 
mas eu adoro usar músculo nas minhas receitas. 
É uma carne muito saborosa e produz um molho encorpado.
Os " nervinhos" transparentes entremeados na carne do músculo
são, na verdade, colágeno puro !!! 
Além de gostoso, músculo faz bem para a pele !!!

P.S. Quem não gostar do músculo pode usar outra carne
de sua preferência: acém, patinho, chã de dentro.


Ingredientes para o molho:

01 Kg de músculo cortado em cubos pequenos
01 cebola grande cortada em cubinhos
02 dentes de alho amassados
01 tablete de caldo de carne
02 cenouras cortadas em cubos
01 lata de molho de tomates 
(eu uso uma lata de pomodori pelati)
um punhado de ervilhas
azeitonas picadas
azeite
páprica picante e colorau
01 folha de louro
orégano
sal e pimenta do reino
01 colher (sopa) de maisena ou farinha de trigo
queijo parmesão ralado


Modo de fazer:

Numa panela de pressão, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite.
Acrescente uma pitada de páprica picante e um pouco de colorau.
Coloque os pedaços de músculo e deixe que fritem um pouco.
Tempere a carne com um pouco de sal e pimenta do reino.
Acrescente as cenouras, a folha de louro e cubra com água quente.
Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 01 hora.
Desligue a panela, retire a pressão e verifique se a carne está macia.
Ela provavelmente estará começando a desmanchar,
então acrescente o molho de tomates 
(caso use "pomodori pelati", pique grosseiramente os tomates).
Acrescente também o caldo de carne, as ervilhas,
as azeitonas, um pitada de óregano.
Deixe ferver até que comece a engrossar,
Caso seja necessário, acrescente uma colher de maisena
ou farinha de trigo dissolvida em um pouco de água,
para engrossar o molho.

Cozinhe o macarrão em água e sal.
Escorra, coloque em uma travessa.
Cubra com o molho de carne, polvilhe o parmesão ralado
e BOM APETITE !!!



Mamma mia, esse prato me traz lembranças de infância !!!

Beijooocas da Claudinha !!!

Um comentário:

  1. Nossa,QUE DELÍCIA, Clau!!!!
    Salivei muito daqui! :)

    Beijinhos
    http://www.mademoiselleparis.com.br/

    ResponderExcluir