quinta-feira, 1 de julho de 2010

O chimichurri dos "hermanos argentinos"


Preciso confessar que o prato feito pelos
"hermanos argentinos" estava MA-RA-VI-LHO-SO:
Bife de Chourizo com Batatas ao
Molho Chimichurri !!!
Vamos por partes:
Para quem ainda não sabe,
o bife de chorizo é um corte argentino,
hoje também muito apreciado pelos brasileiros,
tirado da peça que conhecemos como contrafilé.
São postas grossas, pesando cerca de 450g cada uma,
e sua receita é bastante simples.
O fator mais importante dela, para que o bife
esteja realmente saboroso e macio ao ser servido,
é nunca deixar a carne grelhar além do ponto.
Quanto à maneira de temperar,
usar apenas sal grosso antes de leva-la à grelha.


Bom, as batatas eram pequenas e foram
cozidas com as cascas...


E o segredinho especial do prato ???

Além da simpatia do pessoal da equipe:
(tinha Maradona e até dançarina de tango),
o grande segredo do prato está no MOLHO,
que combina perfeitamente com a carne
e também com a batata !!!

A palavra de som mais exótico,
mas não por isso menos conhecida,
é a que define o típico molho de a base de ervas
que acompanha todo bom churrasco argentino
e que já é encontrado em algumas churrascarias brasileiras,
essa palavra é: chimichurri.


Receita 1:
Ingredientes:


10 g de alho e cebola desidratados
10 g de salsinha desidratada
10 g de pimentão desidratado
10 g de orégano desidratado
10 g de louro
10 g de cebolinha desidratada
10 g de pimenta calabresa desidratada
300 ml de vinagre de vinho branco
600 ml de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto.

Coloque numa tigela os ingredientes secos,
condimente com o sal e a pimenta.
Acrescente o vinagre e misture,
pouco a pouco o azeite mexendo suavemente.

Receita 2:
Ingredientes


01 dente de alho amassado
¼ de maço de salsinha picado (sem os cabos)
10 g de tomilho picado
10 g de orégano fresco picado
01 folha de louro
¼ de xícara (chá) de vinagre
½ colher (chá) de páprica picante
½ xícara (chá) de óleo de girassol
Sal e pimenta do reino a gosto

Algumas dicas para preparar um "autêntico Chimichurri":

- Mesmo quando indicado em alguma receita,
recomendamos não utilizar azeite de oliva puro,
óleos de sabor neutro, como o de girassol,
combinam melhor com o molho.
Se preferir pode-se optar por uma mistura a gosto dos dois.
Óleo de soja também não é recomendado.

- Se a preparação vai ser consumida em um dia ou dois,
pode-se incorporar ingredientes frescos na receita,
se for para guardar deve-se usar ingredientes desidratados.
Em ambos os casos é recomendável preparar
o molho umas horas antes de ser servido.

- A utilização de água morna para re-hidratar
os ingredientes acentua os sabores.
Se diminui-se a quantidade de óleo na receita,
o molho fica mais light, se diminui-se a
quantidade de vinagre ele fica mais suave.

- Utilize vinagre de qualidade (sempre de vinho, não de maçã),
pode ser aromatizado para dar mais sabor.
Substituir uma parte deste por vinagre balsâmico,
resulta agradável e suaviza o molho.

- As receitas básicas podem ser incrementadas com
tomates e/ou pimentões picados bem fininhos.
Para um jantar com bife de chorizo grelhado no fogão,
pode-se requintar a receita com umas colheradas
de tomate seco previamente processado.

- Ervas como o coentro e o manjericão não são tradicionais,
mas aparecem em algumas receitas,
se são de seu agrado use-as moderadamente.
O alecrim tem um sabor muito acentuado,
se for utilizá-lo, faça-o em pequena quantidade.

Eu adoooorei o prato e pretendo
testar a receita em breve !!!

Parabéns, Equipe Argentina !!!
Beijooocas a todos !!!

6 comentários:

  1. Chimichurri é um tempero maravilhoso, tipicamente rioplatense, sou uruguaia e no meu pais é peça chave na culinaria. Meu pai é um expert em chimichurri, não tem igual !

    http://reliquiasdeumafronteirica.blogspot.com/

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  2. será q um dia eu vou ter prazer em cozinhar???????
    ó céus!!!

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  3. O prato que representou a Argentina no festival gastronômico da Classic Seguros foi simplismente maravilhoso, realmente nunca comi nada igual. Parabéns a todos participantes.

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  4. nossa, Clau..me deu água na boca. Vou 'ter' que fazer esse molhinho mara!
    bjuus, passa lá
    http://babadotrololo.blogspot.com/

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  5. Molho delicioso!! agora aqui em casa não pode faltar....

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